1 Utiliser les glaces de l'Antarctique
Des scientifiques
prélevant des carottes
de glace.
En 1965, en Antarctique, le climatologue français Claude Lorius
observe que des bulles de gaz sont libérées du glaçon qu'il a mis dans
son verre de whisky. Il confie: «J'ai eu l'intuition que ces bulles repré-
sentaient des témoins fiables et uniques de la composition de l'air»>.
La neige contient des bulles d'air. La composition chimique de cet
air est la même que celle de l'atmosphère de l'époque à laquelle cette
neige s'est formée. Une fois au sol, la neige se transforme en glace
sous le poids des couches de neige tombées au-dessus.
Depuis des milliers d'années, la glace s'accumule en Antarctique. En
creusant dans la glace, on obtient des carottes de glace. L'analyse des
bulles d'air contenues à différentes hauteurs dans ces carottes permet
de reconstituer la composition de l'atmosphère (concentration en CO₂.
par exemple) au cours du temps.
QUESTION
1. Expliquer pourquoi l'étude d'une carotte de glace permet
de décrire l'évolution au cours du temps de la concentration
en CO2 dans l'atmosphère.