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Les substances chimiques responsables de la mauvaise odeur du poisson sont des composés azotés, les amines comme la triméthylamine de formule (CH3)3 N. Celle-ci est produite lors de la décomposition du poisson. Pour atténuer ces odeurs, il est conseillé de verser du jus de citron ou du vinaigre sur le poisson lors de sa cuisson. Partie A-Comportement de la triméthylamine dans l'eau (15 min conseillées) - Le pH d'une solution aqueuse S, de concentration molaire C = 1,0 x 10-2 mol. L¹ en triméthylamine (CH3)3N apportée et de volume V = 50 mL est de 10,9. Soit les réactions de sens opposés d'équation : (CH3)3NH(aq) + HO¯ (aq) 1 (CH3)3 N(aq) + H₂O()
1 Tracer le diagramme de prédominance du couple (CH3)3 NH(aq)/(CH3)3 N(aq)
2. Déterminer l'espèce prédominante du couple (CH3)3 NH(aq)/(CH3)3N(aq) dans la solution S.
3. Déterminer la composition à l'état final de la solution. Confirme-t-elle la réponse à la question 1. ? 4. En déduire le caractère fort ou faible de la triméthylamine dans l'eau.
5. Comparer la force de la triméthylamine (CH3)3N(aq) et des ions éthanoate CH3CO₂ (aq) dans l'eau. ​


Sagot :

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