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Ajuster l’équation du Doc 3 modélisant la préparation du gâteau, présenté dans le Doc 1.

• Préciser l’évolution qualitative du nombre des différents ingrédients et de gâteaux présents dans l’inventaire au fur et à mesure de la préparation des gâteaux.

• Calculer le nombre de seaux de lait restants dans l’inventaire, noté nL,1 après la préparation d’un gâteau.

• Généraliser en exprimant le nombre de seaux de lait restants, noté nL après la préparation d’un nombre x de gâteaux, en fonction de nL,i et de x.

• Exprimer de manière analogue les quantités restantes d’œufs nO, de morceaux de sucre nS et de gerbes de blé nB après la préparation d’un nombre x de gâteaux, en fonction des différentes quantités initiales et de x.

• Recopier et compléter le tableau du Doc3 en fonction du nombre x de gâteaux préparés, qui représente l’avancement de la préparation des gâteaux.

• Compléter ce tableau en précisant les valeurs numériques des quantités d’ingrédients restants après la préparation de x = 1 gâteau, x = 2 gâteaux et x = 3 gâteaux.

• Déduire des réponses aux questions précédentes le nombre maximal xmax de gâteaux qu’un joueur peut préparer avec son inventaire de départ.

• Préciser alors la nature de l’ingrédient limitant la préparation d’un gâteau supplémentaire.

•Etablir un parallèle entre la préparation des gâteaux et le déroulement d’une transformation chimique, en identifiant les analogues des réactifs, des produits, des nombres stœchiométriques et du réactif limitant.​

Sagot :

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