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Seconde Theme 1 Chapitre 2
Activité (documentaire) 4: Le pourcentage d'alcool d'un vin
Le vin est produit par fermentation alcoolique du raisin. La teneur en sucre du
jus de raisin est déterminante dans le processus de fermentation qui dure
entre 5 et 10 jours. C'est elle qui va déterminer le degré d'alcool du vin.
On souhaite déterminer la quantité de sucre dans une solution de jus de
raisin, notée Sx, afin de prédire le pourcentage d'alcool après
fermentation.
Pour cela on se propose de réaliser une courbe d'étalonnage à partir de
plusieurs solutions de concentration en sucre connue.
.
.
.
Balance
Fiole jaugée de 200 ml
Bécher de 200 ml.
Éprouvette graduée de 200 ml.
5 solutions d'eau sucrée de
concentrations en
masse Cm connues
200 mL de jus de raisin
Document 1: Matériel et produits
disponibles
Masse
volumique en
g/mL
Solution
étalon 1
0.9800
.
Solution
étalon 2
1.010
0.0
.
Préparer différentes solutions de
concentrations en masse Cm de sucre
connues.
Mesurer la masse volumique p de chaque
solution.
Tracer la courbe d'étalonnage p=f(Cm)
Déterminer la masse volumique de la
solution étudiée.
En déduire sa concentration en masse.
Document 2: Principe d'un dosage par
étalonnage
Solution
étalon 3
1.030
Solution
étalon 4
1.045
Concentration en
masse de sucre
50
10x10¹
15 x10¹
25 x10¹
en g/L
Document 3: Données se solutions de jus de raison de concentration en masse de sucre différente
Volume mesuré :
200,0 mL
299,56 g
84,55 g
Masse mesurée (jus de raisin + verrerie):
Masse verrerie seule :
Document 4: Solution de jus de raisin de concentration en masse de sucre inconnue, Sx
Solution
étalon 5
1.085
Questions:
1. Rappeler la formule de la masse volumique ainsi que le nom des grandeurs utilisées et leurs
unités ;
2. [ANALYSER] Indiquer le protocole à mettre en place afin de mesurer la masse volumique de la
solution de concentration inconnue, Sx (Vous préciserez les étapes essentielles et le matériel
utilisé).
3. [REALISER] Calculer la masse volumique de la solution inconue Sx (en g.mL-¹);
4. [REALISER] Tracer la courbe d'étalonnage représentant la masse volumique en fonction de la
concentration en masse de sucre des 5 solutions étalons sur un papier millimétré, en respectant les
échelles suivantes :
Axe des ordonnées : 1cm → 0.02 g.mL / origine : 0.90 g.mL-¹
.
Axe des abscisses: 1cm → 25 g.L / origine : 0 g.L
5. [VALIDER] Déterminer alors la concentration en masse de sucre de la solution inconnue Sx; (faim
apparaître la démarche sur le graphique)
6. Sachant qu'il faut 17 g de sucre par litre de jus de raisin pour donner 1 % d'alcool, calculer le degr
d'alcool (%) du vin que l'on pourra obtenir à partir de ce jus.

Sagot :

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