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Exercice 2: "Le savon de Marseille" un label à conserver
Pour obtenir le label« savon de Marseille », r'unique corps gras autorisé est l'huile
d'olive. Au port de Marseille, de nombreuses huiles différentes arrivent
quotidiennement par bateau.
0.900
Un industriel possède une savonnerie qui produit exclusivement du savon de
Marseille. Il demande à un stagiaire, de réaliser une expérience permettant de
vérifier que l'huile reçue est effectivement de l'huile d'olive.
Voici l'expérience réalisée par le stagiaire :
Etape 1
éprouvette
graduée
vide
ml
0.91
25
20
15
10
5
15.3 g
0.912
huile d'olive
huile
testée
huile d'arachide
huile de colza
0,916
Document 3: Masse volumique de quatre huiles prélevées au port de Marseille
0911
ml
0,92
mulualu
uluuluu
Etape 2
25
20
15
10
5
0,914
Lecture: La masse volumique de l'huile d'arachide est comprise entre 0,914 et 0,917 g/mL
26.7 g
huile de mais
0,922
0,924
masse volumique
en g/ml
0.925
A partir de l'expérience ci-dessus et en s'appuyant sur le document 3, indiquer si
le stagiaire pourra conclure sur la nature de l'huile testée. Un raisonnement et des
calculs sont attendus.


Sagot :

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