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2nde Devoir maison 2016-2017
La fabrication du vin
A partir de l’exploitation du document, montrer que les échanges réalisés par les levures dépendant des conditions d’oxygénation du milieu et déterminer dans quelles conditions il faut placer le jus de raisin pour favoriser sa transformation en vin.
Pour fabriquer du vin, il faut transformer les sucres contenus dans le jus de raisin en éthanol (alcool) grâce à une réaction chimique
Pour cela, on utilise des levures, qui sont des champignons unicellulaires, capables de transformer le glucose (qui est un sucre) en éthanol dans certaines conditions.
On cherche à déterminer dans quelles conditions d’oxygénation du milieu (présence ou absence de dioxygène), il faut placer le jus de raisin additionné de levures pour favoriser la fabrication du vin.
Pour cela, on mesure les concentrations en dioxygène (O2), dioxyde de carbone (CO2) et éthanol, dans une suspension de levures en présence de glucose.
Les résultats sont présentés dans le graphique ci-dessous
Evolution des concentrations en O2, CO2 et éthanol en fonction du temps dans une suspension de levures en présence de glucose.
Remarque: en l’absence de levures, toutes les concentrations restent stables.


Sagot :

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