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diluer
310
J. Arnaud,
J.-M. Botto
L'entraîneur d'une équipe cycliste a préparé une
boisson énergétique pour le ravitaillement d'un
de ses coureurs. Mais il s'est trompé dans le
mode d'emploi. Il a dissout 100 g de poudre
dans 1 L d'eau alors que le mode d'emploi
indique qu'il faut dissoudre 10 g de poudre dans
1 L d'eau.
La solution ainsi préparée contient Cm0 = 100
g.L-1 de saccharose et n'est pas adaptée à son
coureur. Pour ce coureur il faudrait une
concentration de Cm1 = 10 g.L-1
Il a malheureusement épuisé sa réserve de poudre,
mais il a conservé la solution de départ.
Il souhaite tout de même remplir la gourde de son
coureur (100 mL) avec la boisson adaptée.
Comment va-t-il procéder ?
Choix de la méthode
Q1: L'entraîneur peut-il préparer la boisson
par dissolution ? Pourquoi ?
Q2: Quelle méthode va t-il utiliser ? Expliquer
rapidement en quoi consiste cette méthode ?
Q3: Quelle quantité l'entraîneur doit-il
déterminer pour préparer la boisson ?
Masse de soluté
Q1: Déterminer la masse m₁ de saccharose
nécessaire pour préparer la boisson.
Q2: Lors d'une dilution la masse de soluté


Sagot :

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