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Doc 1: préparation
Pour 100 g de pâtes, utilisez 1 litre d'eau
et 10 g de sel (chlorure de sodium).
Les pâtes doivent pouvoir nager libre-
ment pendant qu'elles cuisent afin
d'éviter qu'elles ne se collent entre elles.
Il faut verser les pâtes lorsque l'eau a
atteint l'ébullition. Le temps correct de
cuisson est indiqué sur l'emballage.
Doc 3: modélisation moléculaire
A: modélisation d'une
molécule d'eau
Doc 2: évolution de la température de l'eau
lors de son chauffage dans une casserole.
Température (en °C)
100-
80
60-
40
20
Doc 4: Solubilité
mmax
V
S=
Durée
S: solubilité de l'espèce chimique
mmax masse maximale de l'espèce
chimique que l'on peut dissoudre
V: volume du mélange obtenu
Solubilité du sel à 25 °C: 360 g/L
Relevez, en la justifiant, la température à laquelle se produit l'ébullition de l'eau dans la casserole

Sagot :