Des élèves sont impliqués dans le projet développement durable de leur lycée, ils souhaitent modifier les menus de la cantine. Ils proposent de remplacer la viande de bœuf par l'association d'une céréale comme le riz et d'une légumineuse comme les lentilles, deux fois par semaine. Document 1: Couverture des besoins journaliers d'un adolescent ou d'une adolescente de 50 kg par les aliments proposés au menu de la cantine Un élève de troisième non sportif consomme un repas de midi comportant de la charcuterie accompagnée de pain et de beurre, une cuisse de canard rôtie avec un peu de mayonnaise, des frites, une glace et un soda. Catégorie d'aliment Viande de boeuf grillée Couverture des besoins journaliers en protéines % 61 Céréales complètes 9,4 cuites à l'eau (blé, riz, maïs) Légumineuses cuites 28 à l'eau (haricots, lentilles) Couverture des besoins journaliers en lipides % 10 2 1 Couverture des besoins journaliers en glucides lents % 0 15 7 Question 1: À l'aide du tableau 1, calculer la couverture des besoins journaliers en protéines par l'association des céréales complètes et des légumineuses.