Pour autant, des études menées dès les années 1950 ont démontré que le glutamate
détruisait les neurones dans la couche interne de la rétine des rats(2). Vers 1969, J.
Olney a découvert que ce phénomène n'était pas limité à la rétine, mais concernait tout
le cerveau, et il parla alors d'excitotoxicité.
La consommation excessive de glutamate
Selon différentes études, les risque liés à la consommation excessive de glutamate
seraient obésité, hypertension, hyperactivité, diabète, migraines, etc. Certains
asthmatiques y seraient également allergiques.
Le glutamate peut aggraver les urticaires (3 % des cas). À partir 2,5 g on constate des
maux de tête attribuables au glutamate (pour 2.3 % des consommateurs), crampes
(0.4 %), engourdissements (0.7 %), faiblesse générale (4.0 %) et bouffées de chaleur
(1.6 %) selon une étude de 1997
6) Proposer un résumé de ce texte expliquant quelle est la substance concernée, à quel
groupe elle appartient, où on la trouve et quelles sont les conséquences de sa
consommation sur la santé (C2; C3; C6) :