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Exercice n° 6 : Décongélation au four à micro-ondes
Un four a micro-ondes de puissance constante P
=
masse m =
500 g, sorti du congélateur à une température de -18°C.
On souhaite déterminer le temps de décongélation pour amener cette préparation culinaire, qui peut
être assimilée à de l'eau (les aliments en contiennent en forte proportion), à l'état liquide à une
température de 0°C.
On suppose que le four fonctionne à pleine puissance lors de la décongélation rapide et que toute
l'énergie qu'il fournit est absorbée par la préparation culinaire.
Données : Energie massique de fusion de l'eau Lreau = 334 kJ.kg¹;
Capacité thermique massique de l'eau à l'état solide (glace) Cglace = 2,22 kJ.kg¹.°C+
DOC 1: Courbe d'évolution de la température de la préparation culinaire en fonction du
temps, au cours de cette opération.
T (°C)


0
- 18
1000 W est utilisé pour décongeler un potage, de
Solide
20
Liquide + solide
187
t (s)
0 20s 1) Calculer l'énergie thermique Qı que reçoit la préparation culinaire dans la première phase
(élévation de la température de -18°C à 0°C)
2) Calculer l'énergie thermique Q2 puis dans la deuxième partie de la courbe.
3) En déduire l'énergie thermique totale reçue par la préparation culinaire.
4) Montrer que le temps de l'opération de décongélation est de 3 min 07s.

Sagot :

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