4
Un dosage p
une solution
co
O Princi
. De nomb
tions, comr
dépendent
. Dans un
gamme é
même sol
trations er
5 Cf
de
O
. Le choi
en masse
orsqi
rée
de la gam
grandeur
On réal
nction
ution
Fique cor
talon et
lonna
RETI
Constitution et transformations de la matière
Dosage par étalonnage
Raisin
Pressurage
Élevage
Assemblage
Alcool
Fermentation
alcoolique
2. Activité : Dosage par étalonnage
Le vin est produit par fermentation alcoolique du raisin. La teneur en sucre du jus de raisin
est déterminante dans le processus de fermentation qui dure entre 5 et 10 jours.
Doc. 1 Étapes de vinification du vin rouge
Mise en
bouteille
Égrappage
Foulage
Suhey
-cinq solutions de concentrations en masse
-onstituent la gamme étalon.
obtient un encadrement
Méthode
Doc. 2 Principe du dosage par étalonnage
Préparer différentes solutions de concentrations
en masse Cm de sucre connues.
1,12
1,10
1,08-
1,06
1,04
1,02
1,00
0,98
-n
• Mesurer la masse volumique p de chaque solution.
> Tracer la courbe d'étalonnage p = f(Cm).
• Déterminer la masse volumique de la solution étudiée.
En déduire sa concentration en masse.
Masse volumique (g.mL-¹)
0
Doc. 3 Courbe d'étalonnage p=f(Cm)
C1
50
inconnue.
100
vtr
1) La verrerie contenant 200 mL d'eau sucrée de concentration en masse
Cm = 56,80 g.L1¹ à une masse de 287,31 g (contre 84,55 g à vide). Calculer la masse
volumique correspondante et retrouver le point de mesure sur le doc 3.
21
150
200
250
Concentration en masse (g.L-)