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Dosage des ions dans une eau de brassage

En brasserie, les bières sont toutes produites selon le même procédé. Cependant, en fonction de l'eau utilisée, toutes ne possèdent pas les mêmes caractéristiques.
On dose un volume V_{0} = 100mL d'une eau de brassage par une solution de nitrate d'argent (Ag^ + (aq) ;NO;(aq)) de concentration c, 10,0 mmol-L. L'équation de la réaction support du dosage est:
Ag (aq) + Cl(aq)- AgCl(s)
Déterminer si cette eau de brassage convient pour la fabrication d'une bière brune.

Différents types de bière
L'eau contient six principaux ions: les ions bicar bonate, sodium, chlorure, calcium, magnésium et sulfate. Leur proportion influence la douceur ou la dureté en bouche de la bière, mais aussi le proces sus de fabrication:
• la bière blonde, à l'eau douce: elle nécessite une eau peu minéralisée;
•la bière ambrée, à l'eau riche en oligo éléments: cette eau doit contenir une forte proportion de sulfate de calcium (70 à 150mg * L ^ - 7 )
• la bière brune, à l'eau carbonatée : elle . contient une concentration importante en ion bicarbonate (100 à 300mg (L^ -1 ) et chlorure (100 hat a * 200mg * L ^ - 1 ).
Données:
Conductivités molaires ioniques: .
Ag^ + = 6,190mS.m ^ 2 * mol ^ - 1
(NO_{3}) =7,150 mS.m^ 2 mol^ -1 et 2( cl- =7,639 mS.m^ 2 mol^-1
Masse molaire du chlore: M(Cl) = 35,5g = g* mol ^ - 1.
Pouvez-vous m'aider svp.​

Sagot :

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