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Bonsoirqlq1 peut m’aider avec se devoir de physique svp

Le café en poudre doit permettre d'obtenir une tasse de café par simple ajout d'eau chaude. Pour
cela, on congèle du café concentré (beaucoup de café avec un peu d'eau) à - 40 °C. On place ce café
congelé dans un système hermétique dans lequel on retire l'air. La pression exercée sur le café
devient si faible que lorsque l'on réchauffe l'eau contenue dans le café concentré, elle passe alors
directement de l'état solide à l'état gazeux à 0 °C, c'est la sublimation. Les granulés de café ne
contiennent ainsi pratiquement plus d'eau, on dit qu'ils sont lyophilisés. Cette technique permet de
conserver l'aspect, les propriétés gustatives (plus ou moins) et le volume du café initial.
1. Avant de placer le café concentré dans le système hermétique, quel changement d'état lui fait-
on subir?
2. La température du café reste-t-elle constante lors de ce changement d'état? Pourquoi ?
3. À quelle température l'ébullition de l'eau se produit-elle dans les conditions normales de
température et de pression (25 °C et 1013 hPa) ?
4. Quel changement d'état de l'eau se produit à 0 °C dans les conditions normales de température
et de pression (25 °C et 1013 hPa)?
5. Quelle grandeur a-t-on modifié pour permettre la formation de vapeur d'eau à 0 °C?

Sagot :

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