Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Obtenez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dédiée d'experts sur notre plateforme.

Les protéines sont des
macromolécules, résultats de
liaisons peptidiques entre acides aminés. Ce sont des
molécules riches en azote.
La mélamine, de formule brute C₂H6N6, est un
composé toxique dont la DJT est fixée à 0,50 mg.kg-¹.
A plusieurs reprises, les contrôles qualités des aliments
ont permis de détecter, parfois après leur mise sur le
marché, la présence de mélamine dans des aliments.
La mélamine est alors volontairement introduite dans
certains aliments pour augmenter artificiellement leur
teneur en protéines.
1. Un test couramment utilisé pour détecter la pré-
sence de protéines dans un aliment consiste à mesurer
la teneur en azote de l'aliment. Expliquer pourquoi la
mélamine fausse alors la teneur en protéines de l'ali-
ment.
En 2008, du lait artificiel pour nourrissons est conta-
miné à la mélamine. La concentration massique du lait
après reconstitution, c'est-à-dire, après ajout d'eau à la
poudre de lait est de 350 mg.L-¹.
2. Calculer la masse maximale de mélamine tolérée
pour un nourrisson de 7,5 kg.
3. On donne, à ce nourrisson, un biberon de 180 mL.
Ce biberon présente-t-il un risque pour sa santé ?