Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels.

Bonjour,

Ex.29: Degré d'un vinaigre
→ S'approprier, analyser
Connu depuis l'Antiquité, le vinaigre (de << vin » et
«aigre>>) résulte de la fermentation du vin: c'est une solu-
tion aqueuse riche en acide éthanoïque (ou acétique). Un
vinaigre est caractérisé par son degré: 1,0° correspond à
1,0 g d'acide acétique pur pour 100 g de vinaigre.
La masse volumique du vinaigre p vaut 1010 g.L-¹.
1. Indiquer le solvant et le soluté pour un vinaigre.
2. Le vinaigre étudié est à 8,0°, déterminer la concentra-
tion en masse de ce vinaigre.

Sagot :