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Un chocolatier confectionne deux types de bouchées : des truffes au chocolat et des chocolats pralinés. Chaque jour, il produit 600
chocolats : 240 truffes et 360 pralinés.
Partie 1: La fabrication et le coût des truffes: 6 points: Sur sujet
Voici la recette des truffes au chocolat :
Ingrédients:
300 g de chocolat noir.
100 g de beurre.
2 jaunes d'œufs.
125 g de sucre glace.
4 cl de crème liquide.
Cacao en poudre.
Quantité: 20 truffes.
Préparation: 10 minutes.
Cuisson : 10 minutes.
Repos: 2 heures.
La tablette de
chocolat noir de
200 g: 3 €
8. Garder au frais.
Pour sa production journalière de truffes, le chocolatier commande ses ingrédients à un grossiste.
Voici les prix pratiqués :
44
Préparation :
1. Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole.
2. Ajouter 1 cuillère à soupe d'eau ou de lait et faire fondre à feu doux. Mélanger avec
une spatule en bois pour obtenir une pâte lisse.
3. Ajouter le beurre en parcelles en mélangeant.
4. Incorporer les jaunes d'œufs un par un puis ajouter la crème liquide. Bien mélanger.
5. Ajouter le sucre glace en fouettant.
6. Verser la pâte dans un saladier et placer au frais pendant au moins 2 heures.
7. Quand la pâte est bien dure, former de petites boules de la taille d'une noix et les
rouler dans le cacao.
Produit
Tablette de chocolat noir
Plaquette de beurre
Boite de 12 aufs
Sucre glace
Briquette de crème liquide de 500 ml
La briquette de
crème liquide de
500 ml: 1 €
La plaquette de
beurre de 250 g:
2€
3€ la boite de 12
ceufs.
1
Complète directement le tableau des achats journaliers que doit effectuer le chocolatier pour la production de ses 240 truffes.
Aucune justification n'est demandée.
Quantité
Prix à l'unité
La boite de
cacao en
poudre : 5 €
1
Prix
Sucre glace
vendu au poids:
4€ le kg.
1


Sagot :

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