Bonjour pouvez-vous m’aider s’il vous plaît 8
BOO D4. Fonder ses choix de comportement
responsable vis-à-vis de sa santé ou de l'environ-
nement sur des arguments scientifiques
Intoxication alimentaire
dans le meilleur restaurant du monde »
Les autorités sanitaires danoises avaient
révélé, vendredi 8 mars 2013, que soixante-
trois personnes avaient souffert d'une in-
toxication alimentaire après avoir dîné au
restaurant Noma de Copenhague entre le 12
et le 16 février. Selon les analyses rendues
publiques par la direction du restaurant,
c'est un micro-organisme - cause fréquente
de gastro-entérites - apporté par le person-
nel qui est à l'origine des vomissements et
des diarrhées qui ont touché certains de ses
clients. « À ce moment-là, il y avait des malades
parmi les employés qui manipulent la nourriture »,
a relevé le rapport des autorités sanitaires
danoises.
De graves lacunes ont été relevées puisque,
dans la zone de préparation de la cuisine
du Noma, le rapport d'inspection sanitaire
indiquait : : « aucun évier alimenté en eau chaude
permettant de se laver les mains »>.
lacune manque.
D'après Jean-Claude Ribaut,
blog du Monde, 9 mars 2013
1. Relever dans cet article les causes possibles de l'intoxi-
cation alimentaire.
2. Proposer des règles d'hygiène qui permettraient d'éviter
ce type d'accident à l'avenir.
3. Expliquer précisément l'intérêt d'une des règles d'hy-
giène choisie.