Ex 4 La fondue, un plat festif Pour faire plaisir à vos amis vous organisez une fondue, c'est-à- dire un plat où l'on fait cuire des morceaux de viande dans de l'huile chaude. Pour la cuisson il est préférable d'utiliser un appareil à fondue dont le chauffage sera assuré la combustion d'un alcool, par l'éthanol gélifié.
1. Identifier le système chimique.
2. La réaction de combustion du système est-elle une réac- tion exothermique ou endothermique ? Justifier la réponse.
3. La viande subit elle aussi une réaction chimique, appelée réaction de Maillard. Cette réaction est-elle exothermique ou endothermique ? Justifier la réponse.
4. Expliquer pourquoi on préférera utiliser un alcool gélifié plutôt que de l'alcool liquide.
5. Une dose d'alcool gélifié a une masse de 200 g. Déterminer l'énergie libérée par la combustion de la tota- lité de ce combustible. Préciser le comburant nécessaire.
6. Par quel moyen peut-on apporter l'énergie nécessaire pour initier la combustion de l'alcool gélifié de l'appareil à fondue ?
7. Expliquer comment la combustion de l'alcool gélifié se poursuit jusqu'à épuisement de celui-ci.
8. Calculer la masse d'essence qu'il faudrait utiliser pour délivrer autant d'énergie que par la combustion de l'alcool.
9. Pourquoi utilise-t-on de l'alcool plutôt que de l'essence ?
10. Le caquelon contient de l'huile. Comment doit-on se comporter si celle-ci prend feu?