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Etape 2: Communiquer vos résultats avec 2 dessins d'observation ou des captures d'image numérique.
En vous aidant du document projeté par le professeur, ajouter un titre et les annotations : paroi épaisse ou fine,
cytoplasme délimité par une membrane (peu visible), vacuole remplie d'eau.
Etape 3: Mettre en relation les résultats obtenus avec l'un des 2 documents ci-dessous (selon le rôle que vous pensez
pouvoir jouer) pour en déduire le rôle de la pectine constituant la paroi des cellules végétale.
Document A : pour les apprentis
Le phénomène de gélification chez les végétaux
La gélification est une solubilisation de la lamelle
moyenne (zone la plus externe de la paroi d'une cellule,
commune à deux cellules adjacentes) suite à une
transformation des composés pectiques en pectine
soluble. Elle est particulièrement visible dans la pulpe de
certains fruits mûrs tels que les melons et les tomates;
dans ces fruits, les graines flottent dans une gelée où des
cellules devenues indépendantes sont dispersées.
La gélification intervient également dans la formation des
éléments reproducteurs comme les spores et les grains de
pollen qui sont destinés à devenir indépendants et sont
obtenus à partir des cellules adhérentes.
Graines
TOTAL
Coupe transversale d'une tomate montrant le tégument
gélifié entourant les graines
Document B: pour les confirmés
Les conséquences d'une mutation
Des chercheurs étudiant le rôle des constituants de la
paroi végétale ont identifié des mutants quasimodo
qui ont moins de pectine dans leur paroi que les
plantes non mutées dites sauvages.
S
10 μm
10 μην
Micrographies électroniques à balayage (MEB) de
l'épiderme de la tige d'une plante sauvage (S) et
d'une plante quasimodo (Q) âgée de deux semaines