Bonjour j’ai ceci à faire comme exercice :
Le jus de pomme contient plusieurs sucres, parmi lesquels figurent le glucose et le saccharose.
Par reaction avec la liqueur de Fehling, le glucose donne un résultat positif. Le saccharose, en
revanche donne un résultat négatif. Par contre, le traitement en milieu acide à 100°C de ce même
saccharose,conduit à un résultat positif.
1 - Décrire le protocole expérimental du test à la liqueur de Fehling. Expliquer ce qu'on observe en
cas de résultat positif ou négatif.
2 - Préciser ce que le résultat du test à la liqueur de Fehling permet de conclure.
3- Expliquer pourquoi le traitement du saccharose en milieu acide conduit à un résultat positif.
4- La fermentation alcoolique du glucose conduit à la formation d'éthanol.
4.1 - Donner la formule semi-développée de l'éthanol.
4.2- Écrire l'équation de la réaction de fermentation du glucose.
4.3- Un kilogramme de pommes contient environ 125 g de sucres fermentescibles (surtout du
glucose et du fructose)
a) Calculer la masse molaire de C6H12O6
b) Calculer la quantité de matière de C6H₁2O6 dans 100kg de pommes.
c) En utilisant l'équation de fermentation, en déduire la quantité de matière d'éthanol produite