III- L'EXPÉRIENCE DE BEAUMONT RÉPONDEZ AUX QUESTIONS (/6).
Activité 1: l'expérience de Beaumont.
Au début du XIXe siècle, un accident a fait progresser les connaissances sur
la digestion: un trappeur canadien avait été blessé par un coup de fusil et son
estomac laissait échapper de la nourriture par un orifice ouvert vers l'extérieur.
Pourtant le trappeur survécut. Sa plaie cicatrisa par soudure des bords du trou
de l'estomac avec ceux du trou de la peau mais on pouvait voir le contenu de
son estomac. Un médecin, William Beaumont, réalisa que c'était un formidable
sujet d'expériences. Il prit ainsi directement du suc (-liquide) de l'estomac, le
mit dans un tube avec un morceau de viande. Il ferma le tube et le plaça dans
une casserole pleine d'eau à 37°C. Au bout de quelques heures, la viande
s'était dissoute.
1-
1. Indique pourquoi la blessure de ce trappeur était intéressante dans
l'étude de la digestion pour ce médecin.
2. Complète le schéma de l'expérience de Beaumont afin de présenter son expérience.
3. Souligne dans le texte le résultat de cette expérience
4. Complète le schéma de l'autre expérience qu'aurait dû faire Beaumont, pour être sûr que c'est le
suc qui est à l'origine de la digestion de la viande.
FUT
Schéma de l'expérience de Beaumont
tabe
casserolle pleine
d'eau à 37°C
tube
casserolle pleine
deau à 37°C
FU
Autre expérience