Exercice d'application :
5 Calculer les coûts de production et la recette
Étape 1: Calculer les coûts de production
Certains de leurs coûts de fabrication varient avec la taille
du pot de crème glacée (ingrédients, emballage attractif...).
Les coûts de fonctionnement sont supportés, quelle que soit
la taille du pot (appareils, loyer...J. Ce coût foxe s'élève
à 1 euro par pot.
Nombre de
portions de 100 ml Cos
de crème glacée
par pot
1 (Pot de 100 ml)
2 (Pot de 200 ml)
3 (Pot de 300 ml)
4 (Pot de 400 ml)
1
1
1
1
1
1
5 (Pot de 500 ml)
6 (Pot de 600 ml)
1
7 (Pot de 700 ml)
1
8 (Pot de 800 ml)
1
9 (Pot de 900 ml)
1
10 (Pot de 1 litre) 1
Couts
Va
riables
0
2333
1,2
6
8
10
12
14
16
Cout Coin
total
moyen
Coit
marginal
Reproduisez et complétez le tableau ci-dessus.
L'entreprise réalise-t-elle des économies d'échelle?
Justifiez votre réponse.
Tracez sur un graphique les courbes de coût total,
de coût moyen et de coût marginal. Que constatez-vous?
Étape 2: Calculer la recette puis le profit
Les clients de «Planète Gourmet» sont en général
de véritables amateurs de chocolat, acquis à la cause
du commerce équitable et caractérisés par un fort pouvoir
d'achat. Ils sont disposés à payer les prix rassemblés
dans la colonne Recette totale par pot du tableau
ci-dessous (en euros).
Nombre de
portions de 100 ml
de crème glacée
par pot
1 (Pot de 100 ml)
2 (Pot de 200 ml)
3 (Pot de 300 ml)
4 (Pot de 400 ml)
5 (Pot de 500 ml)
6 (Pot de 600 ml)
7 (Pot de 700 ml)
8 (Pot de 800 ml)
9 (Pot de 900 ml)
10 (Pot de 1 litre)
Recette
totale
Far
portion
0
3,00
5,00
7,00
8,50
9,70
10,80
11.50
12.00
12,40
12,50
Recette
par portion
Profit
par
portion
Variation du
profit (recette
marginale-
coit marginal)
Reproduisez et complétez le tableau ci-dessus.
Quelle est la taille du pot de crème glacée qui permet
à l'entreprise de maximiser son profit?