Un fabricant de macarons teste une machine permettant de déposer sur les plaques de cuisson les disques qui formeront les gâteaux. Ces macarons, après cuisson, doivent avoir 5 cm de diamètre. Voici les diamètres, en cm, des disques en bon état après cuisson pour deux fournées : l'une réalisée avec la machine, l'autre réalisée manuellement. Fournée 1 4,6 4,9 5,1 4,8 5 4,8 4,7 4,4 4,9 5,1 5,4 4,8 5,5 4,8 5,3 5,1 5,5 5,2 4,7 5,2 4,9 5,4 4,5 4,9 5,5 Fournée 2 5,1 4,8 5 5,2 4,9 5,3 4,7 5,1 4,9 5 4,8 4,9 5,2 4,9 4,9 5,3 1 a. Pour chaque fournée, réaliser un tableau d'effectifs, comme commencé ci-contre et le compléter. Diamètre (en cm) Effectif 4,9 4,9 5 4,9 4,9 5,3 5,3 4,8 4,4 4,5 4,6 4,7 b. Pour chaque fournée, déterminer les indicateurs de position, c'est-à-dire le diamètre moyen et le diamètre médian des disques. Que peut-on remarquer ? a. Pour chaque fournée, calculer la différence entre le diamètre le plus grand et le diamètre le plus petit. Cette différence est appelée l'étendue de la série statistique. b. Quelle fournée semble avoir été réalisée à l'aide de la machine? Expliquer.