Activité documentaire
Recette de fabrication du caramel
Ingrédients: sucre, eau, jus de citron
1. Ajouter au sucre un tiers de sa masse d'eau, puis quelques
gouttes de jus de citron.
2. Mettre à chauffer à feu moyen. Au fur et à mesure de l'éva-
poration, la consistance du mélange devient de plus en plus
sirupeuse. En plaçant un couvercle sur la casserole, de la
buée apparaît.
3. Lorsque le pourcentage en eau devient insuffisant, la tem-
pérature augmente et les premiers effets de la caramélisa-
tion apparaissent. La coloration devient visible. C'est l'étape
du caramel « blond »>.
4.On obtient du caramel brun. Il est utilisé pour chemiser les
ramequins de pots de crème caramel, dessiner des formes
pour des décors de desserts, former des cheveux d'ange,
Extrais des informations
1. Quel terme de chimie correspond à la première étape ?
utilisés dans A
demande à ton professeur ou conselho
Fig. Les étapes de la recette
A