Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète.

(2x-3)^2 - (2x-3) Factoriser

Sagot :

Bonjour !

(2x-3)² - (2x-3)

⇔ (2x-3)(2x-3) - (2x-3)

⇔ 4x² - 6x - 6x + 9 - 2x + 3

⇔ 4x² - 14x + 12

⇔ 2 × (2- 7x + 6) factorisation par 2

A ce moment là, on utilise la méthode somme-produit. Ici, on cherche deux nombres dont la somme vaut  -7 et dont le produit vaut 2 × 6 = 12. On trouve -3 et -4. En effet : - 3 - 4 = - 7 et (- 3) × (- 4) = 12.

On a donc :

2 × (2x² - 7x + 6)

⇔ 2 × (2x² - 3x - 4x + 6)

⇔ 2 × [x × (2x - 3) - 2 × (2x - 3)] factorisation par x et par 2

⇔ 2 × (2x - 3)(x - 2) factorisation par 2x - 3

Bonne journée :)

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.