Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.

Bonsoir Monsieur medame j'ai vraiment besoin d'aide

On considère les fonctions f et g définis pourr tout nombre par
f(x)=2x-4 et g(x) = 4x* -5

1. Déterminer l'image de -5 PAR LA FONCTION F
2 Déterminer l'antécédant de 24 par la fontion f
3 Déterminer l'image de 6 par la fonction g
4 Déterminer le ( ou les ) antécédent de 4 par la fonction g


Sagot :

bonjour

f(x) = 2x-4 et g(x) = 4x² -5

1)

                    f(x) = 2x - 4

          f  :       x               -->       2x - 4

               antécédent               image

                     -5                             ?

                       ?                           24

Déterminer l'image de -5 par la fonction f

l'image de -5 s'écrit f(-5)

on la calcule en remplaçant  par -5 dans 2x - 4

 f(-5) = 2*(-5) - 4 = -10 - 4 = -14                    (* = fois)

                           image de -5 : -14

2) Déterminer l'antécédant de 24 par la fonction f

 on cherche pour quelle valeur de x l'image est 24

c'est à dire pour quelle valeur de x on a

      2x - 4 = 24     c'est une équation à résoudre

           2x - 4 = 24

          2x = 24 + 4

          2x = 28

           x = 14

                                       antécédent de 24 : 14

3)

                             g(x) = 4x² - 5

           g    :       x       -->       4x² - 5

                         6                       ?

                         ?                       4

Déterminer l'image de 6 par la fonction g

 g(6) = 4*6² - 5 ) 4*36 - 5 = 144 - 5 = 139

                       image de 6 : 139

4) Déterminer le ( ou les ) antécédent de 4 par la fonction g

 on résout l'équation 4x² - 5 = 4

              4x² -5 -4 = 0

              4x² - 9 = 0

              (2x)² - 3² = 0     différence de 2 carrés on factorise a² - b² =...

              (2x - 3)(2x + 3) = 0             équation produit nul    

    2x - 3 = 0  ou 2x + 3 = 0

     x = 3/2     ou     x = -3/2

                  antécédents de 4 : -3/2 et 3/2

Réponse :

Explications étape par étape :

Bonjour

Soit f(x) = 2x - 4 et g(x)= 4x² - 5

1) f(-5) = 2(-5) - 4 = -10 - 4 = -14

L'image de -5 par f est -14

2) résolvons f(x) = 24

soit 2x - 4 = 24

     2x = 24 + 4

     2x = 28

     x = 28 / 2 = 14

L'antécédent de 24 par f est 14

3) g(6) = 4 (6)² - 5

   g(6) = 4X 36 - 5 = 139

L'image de 6 par g est 139

4) résolvons 4x² - 5 =4

                 soit 4x² = 5+4

                      x²  = 9/4

Les solutions d el'équation x² = a sont -rac(a) et rac(a)

donc x = -rac(9)/4 ou x = rac(9/4)

         x = -3/2 ou x =3/2

Les antécédents de 4 par la fonc tion g sont -3/2 et  3/2

Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Laurentvidal.fr est là pour fournir des réponses précises à vos questions. Revenez bientôt pour plus d'informations.