Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses précises à toutes vos interrogations de la part de professionnels de différents domaines. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

supprimer les parenthèse et reduir.​

Supprimer Les Parenthèse Et Reduir class=

Sagot :

Bonjour,

la règle des signes:

+(+) =>+

+(-) => -

-(+) = > -

-(-) => +

a)

xy + 3z -3xy +5z -z +6xz

=  6xz   - 3xy  +xy +5z +2z

b)

a² +b²  -a² +b² -3ab -b²  -a²b

= -a²b  -3ab  +b²

c)

a² +b²  +2ab -a² +2ab -b²  +a² +a²b

= a²b   +4ab +a²  

d)

a²+b² +2ab -a² +2ab +b²  -a² +b²

= 4ab  -a²  +3b²

e)

12a -15b -c -15a +6b +10c -8a -18b

= -11a -27b  +9c

f)

3x² -7ax +3a² -9ax -4x² -a² -2ax +x²

= -18ax +2a²

bonjour

je t'explique le dernier

(3x² - 7ax + 3a²) - (9ax + 4x²) - (a² + 2ax - x²)

quand il n'y a pas de signe devant une parenthèse c'est comme s'il y

avait "+" ;

(3x² - 7ax + 3a²) c'est comme + (3x² - 7ax + 3a²)

de même :  9ax c'est comme +9ax

1er on supprime les parenthèses

• quand il y a + devant une parenthèse on enlève le "+" et on ne change rien

(3x² - 7ax + 3a²) = 3x² - 7ax + 3a²  

• quand il y a - devant des parenthèses, on enlève le "-" et on change les signes de tous les termes qui sont dans ces parenthèses

 - (9ax + 4x²) c'est comme - (+9ax + 4x²)

                       il devient : -9ax - 4x²

• de même

    - ( a² + 2ax - x²) =                 (on change tous les signes)

      - a² - 2ax + x²

retour à l'exercice

(3x² - 7ax + 3a²) - (9ax + 4x²) - (a² + 2ax - x²) =

  3x² - 7ax + 3a²  - 9ax - 4x²   -  a² - 2ax + x² =

2) réduire

ensuite on associe les termes qui comportent exactement

les mêmes lettres

  3x² - 4x² + x² - 7ax - 9ax - 2ax + 3a² - a² =

3x² - 4x² + x² = (3 - 4 + 1) x² = 0x² = 0

-7ax - 9ax - 2ax = (-7 - 9 - 2)ax = -18ax

3a² - a² = (3 - 1)a² = 2a²

3x² - 4x² + x² - 7ax - 9ax - 2ax + 3a² - a² =

      0                       - 18ax              + 2a² =

-18ax + 2a²

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.