Découvrez les solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R la plus fiable et rapide. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des solutions fiables grâce à une large gamme d'experts dans divers domaines. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.

Salut, j’aurai besoin d’un coup de main sur ce dm de maths niveau terminale svp ;)

Salut Jaurai Besoin Dun Coup De Main Sur Ce Dm De Maths Niveau Terminale Svp class=

Sagot :

Réponse :

pour tout réel α et pour tout réel positif x,   fα(x) = x - α√x

1) étudier le cas où α = 0

pour  α = 0  on a  f0(x) = x    définie sur [0 ; + ∞[

la fonction f0 est une fonction linéaire croissante sur [0 ; + ∞[

     x                         0                                         + ∞

signe de f'0(x)                                +

sens de variation    0 →→→→→→→→→→→→→→→→→ + ∞

                                          croissante

2) on suppose  α ≠ 0

a) étudier la dérivabilité de fα en 0

   τ(h) = (fα(0+h) - f(0))/h = (h - α√h - 0)/h

          = (h - α√h)/h

          = h(1 - α√h/h)h

          = 1 - (α√h)/h

          = 1 - (α√h *√h)/h√h

          = 1 - αh/h√h

donc τ(h) = 1 - α/√h

lim τ(h) = lim (1 - α/√h)  or  si  α > 0 ⇒ lim α/√h  = + ∞  

h→0         h→0                                        h→0

et lim 1  = 1    donc  par addition  lim(1 - α/√h)  = - ∞

    h→0                                           h→0

si  α < 0  ⇒ lim(1 - α/√h) = + ∞

en conclusion  la fonction fa n'est pas dérivable en 0

b) déterminer la limite de fα en + ∞

lim fα(x)  = lim(x - α√x)

x→ + ∞        x→ + ∞

si α > 0 ⇒  lim(x - α√x)  = ∞ - ∞    F.I

                  x→ + ∞

fα(x) = x - α√x = x(1 - (α√x)/x)

        = x(1 - (α√x * √x)/x√x

        = x(1 - α x/x√x)

        = x(1 - α/√x)    or  lim (- α/√x) = 0

                                     x → + ∞        

et lim x = + ∞   donc par produit  lim fα(x) = + ∞

   x→+ ∞                                         x→ + ∞

si  α < 0  ⇒ lim (x - α√x)     or  lim x = + ∞  et lim (- α√x) = + ∞

                   x → + ∞                   x→ + ∞             x→ + ∞

Donc par addition  lim fα(x) = + ∞

                                x → + ∞

donc pour  tout réel α   la  lim fα(x) = + ∞

                                            x → + ∞

et démontrer que Cfα  admet une branche parabolique de direction

asymptotique  y = x   donc il faut démontrer que

lim fα(x)/x = 1  et  lim fα(x) - x = ∞

x → + ∞                  x → + ∞

lim fα(x)/x = lim (x - α√x)/x  

x → + ∞        x → + ∞

or  fα(x)/x = (x - α√x)/x  = x(1 - α√x/x)/x = 1 - α√x/x

= 1 - (α√x * √x)/x√x = 1 - α x/x√x = 1 - α/√x

lim (- α/√x) = 0    donc par addition lim (1 - α/√x) = 1

x → + ∞

donc  lim fα(x)/x = 1

          x→ + ∞

lim fα(x) - x  = lim (x - α√x) - x  = lim (- α√x)  = ± α

x→ + ∞             x → + ∞                  x → + ∞

3) on suppose  α > 0

(a) donner le tableau de variation de fα

fα(x) = x - α√x

fα est une fonction somme dérivable  sur ]0 ; + ∞[ et sa dérivée f 'α est

f 'α(x) = 1 - α/2√x = (- α + 2√x)/2√x     or  2√x > 0  donc le signe de f 'α(x)

dépend du signe de  - α + 2√x

- α + 2√x = 0  ⇔ √x = α/2   ⇔ (√x)² = α²/4   ⇔ x = α²/4

          x    0                       α²/4                      + ∞

    f 'α(x)   ||            -            0              +

variations  0 →→→→→→→→→fα(α²/4) →→→→→→→→ + ∞

de fα(x)          décroissante            croissante

b)   α0 = fα(α²/4) = α²/4 - α√(α²/4) = α²/4 - α²/2 = - α²/4

Explications étape par étape :

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour obtenir de nouvelles réponses des experts.