Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Connectez-vous avec des professionnels sur notre plateforme pour recevoir des réponses précises à vos questions de manière rapide et efficace. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète.


BONJOUR pouvez vous m'aider svp?? MERCI EXERCICE 1 : reconnais l'expression analytique de la translation et celle de l'homothésie parmis les expressions suivantes:
x'= 2x+6
y= 2y-4

x'= 3+x
y= -2+y


exercice 2 :
EFG est un triangle rectangle en E tel que : EF = 8 et EG = 6 .
1) construis la figure
2) calcul FG

exercice 3 :
(C) est un cercle de centre O et de diamètre [AB] de 6 cm de longueur. La médiatrice (d) du segment [OB] couple le cercle (C) en M et N.

1) construis la figure
2) compare mes ( angles) MAN et mes ( angles) MON sachant que ces angles interceptent le même arc de cercle.

problème B:

dans les plans munis d'un repere orthonormé , on donne les points A ( -2 ; 1 ) B ( -1 ;3 ) et C ( 5 ; 0) .

1) place ces points dans le repère
2) calcule les distances AB et BC
3) démontres que les vecteurs AB ( 1 ; 2 ) et BC (6 ; -3) sont orthogonaux.
4) identifie le triangle ABC







Sagot :

Réponse :

EXERCICE 1 : reconnais l'expression analytique de la translation et celle de l'homothésie parmis les expressions suivantes:

M ⇒ h ⇒ M'     M'(x' ; y') est l'image de M(x ; y) par l'homothétie h

une homothétie a un centre I(a ; b) et un rapport k

vec(IM') = kvec(IM)  ⇔ (x' - a ; y' - b) = k(x - a ; y - b)

⇔ x' - a = k(x - a)  ⇔ x' = k x - ka + a

on a k = 2  et  a - ka = 6   ⇔ a(1 - k) = 6  ⇔ a = - 6

y' - b = k(y - b)  ⇔ y'  = ky + b - kb     k = 2   et b(1 - k) = - 4  ⇔ b = 4

donc les expressions x' = 2x+6 et y' = 2y-4 sont des homothéties

de centre I(- 6 ; 4) et de rapport  k = 2

x'= 3+x

y= -2+y

M' ⇒ t ⇒ M    M'(x' ; y')  image de M(x ; y) par la translation de vecteur u(a; b)

vec(MM') = vec(u)  ⇔ (x' - x ; y' -y) = (a ; b)  ⇔ x' - x = a  ⇔ x' = x + a   avec a = 3    et y' - y = b   ⇔ y ' = y + b    avec b = - 2

donc les expressions analytiques  x' = 3 + x  et y' = - 2 + y  sont issues de la translation de vecteur  u(3 ; - 2)

Explications étape par étape :

caylus

Réponse :

Bonsoir,

Explications étape par étape :

Pour illustrer que la méthode de Taalbabachir et mes affirmations en commentaire:

Prière de poster un seul exercice par demande.

View image caylus
Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Nous sommes heureux de répondre à vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.