Besoin d'aide ? Laurentvidal.fr est là pour vous fournir les réponses que vous cherchez. Posons des questions et répondons ensemble avec une communauté bienveillante.

Bonjour je suis en classe de première et je ne réussi pas à faire cette exercice sur la géométrie. Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance !

Bonjour je suis en classe de première et je ne réussi pas à faire cette exercice sur la géométrie Pouvez vous maider Merci davance class=

Sagot :

bonjour

   L'orthocentre du triangle ABC est le point de concours des hauteurs de ce triangle

• soit (d) la hauteur passant par B et M(x : y) un point du plan

             M(x ; y) ∈ (d)  <=>  vect BM • vect AC = 0     (produit scalaire nul)

B(2 ; -3) ; M(x ; y)

coordonnées vect BM : (x - 2 ; y - (-3) )

                                        (x - 2 ; y + 3)

A(-4 ; 0)  ;  C(0 ; 3)

coordonnées vect AC : (0 - (-4) ; 3 - 0)

                                        (4 ; 3)

 équation (d) :

vect BM • vect AC = 0  <=> (x - 2)*4 + (y + 3)*3 = 0           [ XX' + YY' = 0 ]

                                      <=>  4x - 8 + 3y + 9 = 0

                                      <=>  4x + 3y + 1 = 0  (1)

• soit (d') la hauteur passant par A et M(x : y) un point du plan            

         M(x ; y) ∈ (d')  <=>  vect AM • vect BC = 0    

              M(x ; y)    et   A(-4 ; 0)

          vect AM ( -4 - x ; 0 - y)

                         ( -x - 4 ; -y)

              B(2 ; -3 )    et   C(0 ; 3)

            vect (BC) (0 - 2 ; 3 - (-3) )

                             (-2 ; 6)

équation de (d')

        vect AM • vect BC = 0   <=> -2(-x - 4) + (-y)*6 = 0

                                                <=> 2x + 8 - 6y = 0

                                               <=> 2x - 6y + 8 = 0

                                               <=>

le couple des coordonnées de H, orthocentre du triangle ABC, est

la solution du système (1) et (2)

  4x + 3y + 1 = 0  (1)

    x - 3y + 4 = 0   (2)

par addition membre à membre

  5x + 5 = 0

    x + 1 = 0

    x = - 1

calcul de y dans (2)

   -1 -3y + 4 = 0

      3 = 3y

      y = 1

réponse : H(-1 ; 1)

Merci de votre confiance. Nous sommes toujours là pour vous aider avec vos questions. Merci de votre confiance. Il y a toujours une réponse sur Laurentvidal.fr.