Obtenez des solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de questions-réponses la plus réactive et fiable. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
Bonjour,
Voici la réponse en pièce-jointe !
En espérant t'avoir aidé, n'hésite pas à poser des questions si besoin.
![View image olivierronat](https://fr-static.z-dn.net/files/da7/a3baf9011b6c7716c42de0af59a8c380.jpg)
2bonjour
(a + b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³
(a - b)³ = a³ - 3a²b + 3ab² - b³
soient trois entiers consécutifs n - 1 ; n ; n + 1
et S la somme de leurs cubes
S = (n - 1)³ + n³ + (n + 1)³
S = n³ - 3n² + 3n -1 + n + n³ + 3n² + 3n + 1
S = 3n³ + 6n
S = 3n(n² + 2)
S = 3n(n² + 2) S est divisible par 3
on considère le produit n(n² + 2)
1er cas
n est multiple de 3 ; n = 3k k entier
S est divisible par 9
2e cas
n est (multiple de 3) + 1 ; n = 3k + 1
n² + 2 = (3k + 1)² + 2 = 9k² + 6k + 1 + 2
= 9k² + 6k + 3
= 3(3k + 2k + 1)
n² + 1 est multiple de 3
S est divisible par 9
3e cas
n est (multiple de 3 + 2) ; n = 3k + 2
n² + 2 = (3k + 2)² + 2 = 9k² + 12k + 4 + 2
= 9k² + 12k + 6
= 3(3k² + 6k + 2)
S est divisible par 9
Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.