Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
Soit f(x1) et f(x2) connu
1err méthode
f(x) = ax + b
avec a = [(fx1) - f(x2) ] / (x1 - x2)
pour trouver b on utilise le fait que le point A (x1 , f(x1) (ou B (x2) , f(x2)) appartient à la droite représentant la fonction
ce qui donne f(x1) = ax1 + b
soit ax1 + b = f(x1)
et donc b = f(x1) - ax1
(ou b = f(x2) - ax2 si on prend la 2eme image)
2eme méthode
On peut aussi trouver a et b en résolvant le système
ax1 + b = f(x1)
ax2 + b = f(x2)
Exemple : déterminons la fonction affine tels que
f(1) = -1 et f(2) = 10
1ere méthode
Déterminons a
a = (-1 - 10 ) ( 1 - 2) = (-11) / (-1) = 11
b= f(1) - 11X(1) = -1 - 11 = -12
(on peut vérifier avec la 2eme valeur b = f(2) - 11X 2= 10 -22 = -12
donc f(x) = 11x - 12
2eme méthode
f(x) = ax + b
donc doit résoudre le système
a + b = -1
2a + b = 10
Pour enlever b on soustrait les deux équations
a - 2a = -1 - 10
-a = -11
a = 11
on rmplace par exemple dans la 1ere équation
11 + b = -1
b = -1 - 11
b = -12
et donc f(x) = 11x - 12
Nous apprécions votre visite. Nous espérons que les réponses trouvées vous ont été bénéfiques. N'hésitez pas à revenir pour plus d'informations. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.