Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Bonjour,
[tex]1) \: \: lim_{x - > + \infty }(x - 2) {e}^{x - 1} - 1[/tex]
On a :
[tex]lim_{x - > + \infty }(x - 2) = + \infty [/tex]
[tex]et \: \: lim_{x - > + \infty } {e}^{x - 1} = + \infty [/tex]
[tex]donc \: lim_{x - > + \infty }(x - 2) {e}^{x - 1} - 1 = + \infty [/tex]
[tex]2) \: \: lim_{x - > - \infty }(x - 2) {e}^{x - 1} - 1[/tex]
On a :
[tex]lim_{x - > - \infty }(x - 2) = - \infty [/tex]
[tex]et \: \: lim_{x - > - \infty } {e}^{x - 1} = 0[/tex]
Ainsi par croissance comparée on trouve :
[tex] lim_{x - > - \infty }(x - 2) {e}^{x - 1} = 0[/tex]
[tex]donc \: lim_{x - > - \infty }(x - 2) {e}^{x - 1} - 1 = - 1[/tex]
Réponse :
Explications étape par étape :
■ g(x) = (x-2)*e^(x - 1) - 1
■ tableau :
x --> -∞ -100 -10 0 1 2 2,28 10 +∞
g ' (x) -> négative 0 positive
g(x) --> -1 -1 -1 -1,736 -2 -1 0 64824 +∞
■ dérivée g ' (x) = e^(x-1 + (x-2)*e^(x-1) = (x-1)*e^(x-1)
on constate bien que la dérivée est nulle pour x = 1 .
■ Limite pour x tendant vers +∞ :
Lim g(x) = Lim x*e^x - 1
or Lim x*e^x = +∞
donc Lim g(x) = +∞ .
■ Limite pour x tendant vers -∞ :
Lim g(x) = Lim x/[ e^(-x) ] - 1
or Lim x/[ e^(-x) ] = 0
donc Lim g(x) = -1 .
■ remarque :
la droite horizontale d' équation y = -1
est une asymptote à gauche pour
la représentation graphique de la fonction g
( qui reste SOUS l' asymptote ! )
Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.