Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des informations précises d'experts dans divers domaines. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour vous connecter avec des experts dédiés à fournir des réponses précises à vos questions dans divers domaines.

Bonjour, je demande de l'aide pour mon exercice de math à faire pour demain svp

on considère l'équation : 2x/3+5=x/4+1/2
a. Écris tous les termes des deux membres avec le même dénominateur égal à 12
b. Simplifie l'équation en multipliant chaque membre de l'équation par 12
c. Résous l'équation obtenu.
d. résous les équations suivantes :
•2x/5-1/10=1/2
•2/5-x/3=4x+-1/15

j'ai essayé de faire le début mais je suis vraiment pas sûr car je n'ai pas fait de leçon sur ce type d'équations avec des divisions.


Bonjour Je Demande De Laide Pour Mon Exercice De Math À Faire Pour Demain Svp On Considère Léquation 2x35x412a Écris Tous Les Termes Des Deux Membres Avec Le Mê class=

Sagot :

Réponse :

a - 8x/12 + 60/12 = 3x/12 + 6/12

b - 8x + 60 = 3x + 6

c - 8x - 3x = 6 - 60

           5x = -54

             x = -54/5

d - 2x/5 - 1/10 = 1/2

   4x/10 - 1/10 = 5/10

             4x - 1 = 5

                  4x = 5 + 1

                    x = 6/4

     2/5 - x/3 = 4x - 1/15

 6/15 - 5x/15 = 60x/15 - 1/15

          6 - 5x = 60x - 1

      5x - 60x = -1 -6

           - 55x = - 7

                  x = 7/55

Réponse :

bonjour

Explications étape par étape :

2x/3 + 5 = x/4 + 1/2

a)

⇒ (2x × 4)/( 4 × 3) + (5 × 12 )/12 = (x × 3)/(4 × 3) + (1 × 6)/(2 × 6)

⇒ 8x/12 + 60/12 = 3x/12 + 6/12

b)

⇒ 12(8x + 60)/12 = 12(3x + 6)/12

⇒ 8x + 60 = 3x + 6

c)

⇒ 8x - 3x = 6 - 60

⇒ 5x = - 54

⇒ x = -54/5

x = -10,8

d)

2x/5 - 1/10 = 1/2

→ dénominateur commun : 10

⇒(2x × 2 )/(5 × 2) - 1/10 = (1 × 5)/(2 × 5)

⇒ 4x/10 - 1/10 = 5/10

⇒ 10(4x - 1)/10 = 10 × 5/10

⇒ 4x - 1 = 5

⇒ 4x = 5 + 1

⇒ 4x = 6

⇒ x = 6/4

⇒ x = 3/2

2/5 - x/3 = 4x -1/15

→ dénominateur commun : 15

⇒ (2 × 3)/(5 × 3) - (x × 5)/(3 × 5) = (4x × 15)/15 - 1/15

⇒ 6/15 - 5x/15 = 60x/15 - 1/15

⇒ 15(6 - 5x)/15 = 15(60x - 1)/15

⇒ 6 - 5x = 60x - 1

⇒ -5x - 60x = -1 - 6

⇒ -65x = -7

⇒ x = -7/-65

⇒ x = + 7/65

bonne journée

Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de connaissances et de réponses de nos experts.