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16 La vinaigrette Extraire l'information utile L'huile et le vinaigre ne sont pas miscibles mais si on agite vigou- reusement ce mélange, on observe de petites gouttes de vinaigre dans l'huile : c'est une émulsion. Si on laisse reposer, les deux liquides se séparent à nouveau. La moutarde permet de lier l'huile au vinaigre : c'est un émulsifiant. On obtient ainsi une émulsion stable : la vinaigrette. a. L'huile et le vinaigre forment-ils un mélange homo- gène ? Justifie. b. Qu'est-ce qu'une émulsion ? c. Quel est le rôle de la moutarde dans la vinaigrette? Qlq peux m'aider svp
??? ​


Sagot :

Réponse:

a) l'huile et le vinaigre forment un mélange hétérogène.C'est la même chose pour les molécules de vinaigre, car le vinaigre est composé d'environ 90 % (9/10e) d'eau.

b) Milieu hétérogène constitué par la dispersion, à l'état de particules très fines, d'un liquide dans un autre liquide.

c) elle sert à mélanger le vinaigre et l huile.

Comme d'autres liquides, le vinaigre et l'huile ne se mélangent donc pas. ... Comme les molécules tensioactives du savon, certaines molécules de la moutarde possèdent une partie polaire qui attire les molécules d'eau et une partie apolaire qui attire celles de l'huile. La moutarde fait donc le lien entre ces deux milieux.

j espere que ça t aura servi.

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