Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

Bonsoir,
Quelqu’un peut m’aider pour ces exercices de dérivation de fonctions exponentielles svp


Bonsoir Quelquun Peut Maider Pour Ces Exercices De Dérivation De Fonctions Exponentielles Svp class=
Bonsoir Quelquun Peut Maider Pour Ces Exercices De Dérivation De Fonctions Exponentielles Svp class=

Sagot :

Réponse :

Déterminer une expression de leur dérivée et étudier le sens de variation

a) f(x) = - 2e⁻³ˣ

f '(x) = 6e⁻³ˣ   or  pour tout réel x;  on a  e⁻³ˣ > 0  et 6 > 0

donc   6e⁻³ˣ > 0  ⇔ f '(x) > 0  donc  f est strict. croissante sur R

b) g(x) = x - eˣ    

la somme de deux fonctions dérivable sur R est dérivable sur R  et sa dérivée g'  est   g '(x) = 1 - eˣ

             x      - ∞                      0                   + ∞  

          g '(x)                   +         0           -

  variations   -∞ →→→→→→→→→ - 1 →→→→→→→→→ - ∞

de g(x)                 croissante        décroissante    

c) h(x) =  e²ˣ⁺⁴ - 2 x  

h'(x) = 2e²ˣ⁺⁴ - 2

 2e²ˣ⁺⁴ - 2 = 0  ⇔ 2(e²ˣ⁺⁴ - 1) = 0   ⇔ e²ˣ⁺⁴ - 1 = 0  ⇔ 2 x + 4 = 0

⇔ x = - 4/2 = - 2

                  x  - ∞                         - 2                        + ∞

               h'(x)                  -             0             +

     variations  + ∞→→→→→→→→→→→ 5 →→→→→→→→→→→ + ∞

     de h(x)             décroissante             croissante                                

Explications étape par étape :

Réponse :

Dérivée de eˣ = eˣ

Dérivée de eⁿ = n' * eⁿ

a) f(x) = -2 * e⁻³ˣ

f'(x) = -2 * (e⁻³ˣ)' = -2 * (-3x)' * e⁻³ˣ = -2 * -3 * e⁻³ˣ = 6 * e⁻³ˣ

b) g(x) = x - eˣ

g'(x) = (x - eˣ)' = (x)' - (eˣ)' = 1 - eˣ

etc

Explications étape par étape :