Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.

bonjour j'aurais besoin d'aide svp

on veut résoudre l'équation : ( x + 1 ) ( 5x - 1 ) - ( x + 1 ) ( 3x - 12 ) = 0

1) factoriser le premier membre de cette équation

2) résoudre cette équation ​


Sagot :

Réponse :

Bonsoir

Explications étape par étape :

on veut résoudre l'équation : ( x + 1 ) ( 5x - 1 ) - ( x + 1 ) ( 3x - 12 ) = 0

1) factoriser le premier membre de cette équation

Soit S = ( x + 1 ) ( 5x - 1 ) - ( x + 1 ) ( 3x - 12 ) = 0

S = ( x + 1 ) ( 5x - 1 ) - ( x + 1 ) ( 3x - 12 ) = 0

Le facteur commun est ici souligné, on le met devant, et ensuite on met

le reste derrière.

S = ( x + 1 )  ( ( 5x - 1 ) - ( 3x - 12 )  ) = 0

S = ( x + 1 )  ( 5x - 1  -  3x + 12 )   = 0

S = ( x + 1 )  ( 2x + 11 )   = 0

2) résoudre cette équation ​

S = ( x + 1 )  ( 2x + 11 )   = 0

Le produit est nul si l'un des deux facteurs est nul

donc on a

donc x + 1 = 0 ou 2x + 11 = 0

donc x = - 1 ou 2x = - 11

donc x = - 1 ou x = - 11/2

R = { - 11/2; - 1}

Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.