Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de Q&R. Découvrez des réponses complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
Réponse :
bonjour
( x - 1 ) ( x + 3 ) = ( x + 5 ) ( x - 4 )
x² + 3 x - x - 3 = x² - 4 x + 5 x - 20
x² - x² + 2 x - x = - 20 + 3
x = - 17
Explications étape par étape :
Bonjour,
Résoudre cette équation :
Dans le premier membre on a (x - 1)(x + 3)
Développons :
= (x - 1)(x + 3)
>> double distributivité :
- (a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd
= x × x + 3 × x - x - 3
= x² + 2x - 3
Dans le deuxième membre on a (x + 5)(x - 4)
Développons :
= (x + 5)(x - 4)
>> double distributivité :
- (a + b)(c + d) = ac + ad + bc + bd
= x × x - 4 × x + 5 × x - 5 × 4
= x² + x - 20
On a donc : x² + 2x - 3 = x² + x - 20
On résout :
x² + 2x - 3 = x² + x - 20
2x - 3 = x - 20
2x - 3 - x = x - 20 - x
2x - 3 - x = -20
2x - 3 - x + 3 = -20 + 3
2x - x = -20 + 3
x = -17 ✅️
/!\ Rappel : - L'expression située à gauche du symbole égal est appelée le premier membre
- L'expression située à droite du symbole égal est appelée le second membre
Bonne journée.
Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour obtenir de nouvelles réponses des experts.