Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Découvrez une mine de connaissances d'experts dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.

Qqun pourrait m'aider svp
Résoudre dans R3, en discutant en fonction du paramètre réel a :
ax + y + z = 1
x + ay + z = a
x + y + az = a
Indiquer un résumé final de la discussion du système et donner une interprétation géométrique des solutions​


Sagot :

caylus

Réponse :

Bonjour,

Explications étape par étape :

[tex]\Delta=\left\|\begin{array}{cccc}a&1&1\\1&a&1\\1&1&a\\\end{array}\right\|=\left\|\begin{array}{cccc}a&1&1\\0&a^2-1&a-1\\0&1-a&a-1\\\end{array}\right\|\\\\=(a-1)^2*\left\|\begin{array}{cccc}a&1&1\\0&a+1&1\\0&-1&1\\\end{array}\right\|\\\\=(a^2-1)(a+2)[/tex]

[tex]\Delta_1=\left\|\begin{array}{cccc}1&1&1\\a&a&1\\a&1&a\\\end{array}\right\|=\left\|\begin{array}{cccc}1&1&1\\0&0&1-a\\0&1-a&0\\\end{array}\right\|\\\\=-(1-a)^2[/tex]

[tex]\Delta_2=\left\|\begin{array}{cccc}a&1&1\\1&a&1\\1&1&a\\\end{array}\right\|=\dfrac{1}{a^2}*\left\|\begin{array}{cccc}a&1&1\\0&a^2-1&a-1\\0&a-1&a^2-1\\\end{array}\right\|\\\\=\dfrac{(a-1)^2}{a}*\left\|\begin{array}{cccc}a+1&1\\1&a+1\\\end{array}\right\|=\dfrac{(a-1)^2}{a}*((a+1)^2-1)\\\\=(a-1)^2*(a+2)[/tex]

[tex]\Delta_3=\left\|\begin{array}{cccc}a&1&1\\1&a&a\\1&1&a\\\end{array}\right\|=\dfrac{1}{a^2}*\left\|\begin{array}{cccc}a&1&1\\0&a^2-1&a^2-1\\0&a-1&a^2-1\\\end{array}\right\|\\\\=\dfrac{(a^2-1)*(a-1)}{a}*\left\|\begin{array}{cccc}1&1\\1&a+1\\\end{array}\right\|\\\\=(a-1)^2*(a+1)[/tex]

Si a= 1 alors: sol=le plan x+y+z=1

Si a=-1 alors  sol={(-1,0,0)}

Si a=-2: système impossible sol={}

autres cas:

[tex]\left\{\begin {array}{cccccc}x&=&\dfrac{-(1-a)^2 }{(a^2-1)(a+2)} &=&\dfrac{a-1 }{(a+1)(a+2)}\\y&=&\dfrac{ (a-1)^2*(a+2)}{(a^2-1)(a+2)}&=&\dfrac{a-1 }{a+1}\\\\z&=&\dfrac{(a-1)^2*(a+1)}{(a^2-1)(a+2)}&=&\dfrac{a-1}{a+2}\end{array}\right.[/tex]

Sauf erreur(s) de calculs: à vérifier.

Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.