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Sagot :
Réponse :
Bonjour,
Explications :
L'augmentation du taux de CO₂ atmosphérique entraîne une augmentation de sa dissolution dans les océans, ensuite cette molécule s'associe alors à une molécule d'eau H₂O pour former une nouvelle molécule, l'acide carbonique H₂CO₃. Cette molécule va subir une oxydation (perte d'électrons), dans laquelle un atome d'hydrogène se sépare de la molécule nouvelle HCO₃⁻ pour devenir un ion hydrogène à part. Une nouvelle oxydation a lieu sur cette même molécule qui va devenir le CO₃²⁻, et relâche encore une fois un ion hydrogène. Ces ions hydrogène relâchés entraînent une augmentation du taux d'ions hydrogène dans l'océan, qui entraîne une baisse du taux de pH et donc d'une augmentation du taux d'acidité de l'océan même.
Cette acidification des océans entraînera alors une baisse de la biodiversité sous-marine en affaiblissant les squelettes (internes ou externes) des animaux vertébrés en invertébrés. De plus, cette même acidification des océans occasionne la baisse de la biomasse des algues microscopiques (phytoplanctons...) et donc une baisse de la productivité marine.
Enfin, le réchauffement climatique des eaux océaniques tropicales et donc l'acidification des océans tropicaux, entraîne le blanchissement des coraux (récifs coralliens), ce qui mène à leur mort. En outre, cette augmentation de l'acidité entraîne la régression des coquilles des animaux en portant une, ce qui représente un véritable danger pour tous les écosystèmes, et plus généralement la biosphère.
Bonne journée
Bonjour,
Explications :
L'augmentation du taux de CO₂ atmosphérique entraîne une augmentation de sa dissolution dans les océans, ensuite cette molécule s'associe alors à une molécule d'eau H₂O pour former une nouvelle molécule, l'acide carbonique H₂CO₃. Cette molécule va subir une oxydation (perte d'électrons), dans laquelle un atome d'hydrogène se sépare de la molécule nouvelle HCO₃⁻ pour devenir un ion hydrogène à part. Une nouvelle oxydation a lieu sur cette même molécule qui va devenir le CO₃²⁻, et relâche encore une fois un ion hydrogène. Ces ions hydrogène relâchés entraînent une augmentation du taux d'ions hydrogène dans l'océan, qui entraîne une baisse du taux de pH et donc d'une augmentation du taux d'acidité de l'océan même.
Cette acidification des océans entraînera alors une baisse de la biodiversité sous-marine en affaiblissant les squelettes (internes ou externes) des animaux vertébrés en invertébrés. De plus, cette même acidification des océans occasionne la baisse de la biomasse des algues microscopiques (phytoplanctons...) et donc une baisse de la productivité marine.
Enfin, le réchauffement climatique des eaux océaniques tropicales et donc l'acidification des océans tropicaux, entraîne le blanchissement des coraux (récifs coralliens), ce qui mène à leur mort. En outre, cette augmentation de l'acidité entraîne la régression des coquilles des animaux en portant une, ce qui représente un véritable danger pour tous les écosystèmes, et plus généralement la biosphère.
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