Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Bonsoir je n'arrive pas à comprendre cette exercice:
On considère la suite de n'ombres 3; a ; b; 42
dans laquelle a et b sachant que chacun d'eux
est la moyenne du nombre qui le précède dans
cette suite et du nombre qui le succède.

je remercie ceux qui prendront le temps de lire
et de répondre à ma question.


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape :

■ a = (b+3)/2 donne 2a = b+3 donc 4a = 2b+6 donc 2b = 4a - 6

  b = (a+42)/2 donne 2b = a + 42 .

■ donc 4a - 6 = a + 42

               3 a   = 42 + 6

                3 a  = 48

                   a  = 48/3

                   a  = 16 .

■ conclusion :

   a = 16 ; et b = 29 d' où la suite numérique : 3 ; 16 ; 29 ; 42

   ( qui est une suite arithmétique de raison 13 )

Réponse:

(3 + b )/2 = a

et

(a + 42)/2 = b

équivalent a

3+ b = 2a

et

a + 42 = 2b

équivalent a

b= 2a -3

on la remplace dans la deuxième équation

a + 42= 2(2a-3)

donc 4a-a = 42+ 6 alors 3a = 48 donc a= 16 par conséquence b = 2*16-3 = 29

donc la suite est : 3; 16 ; 29 ; 42