Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale. Rejoignez notre plateforme pour vous connecter avec des experts prêts à fournir des réponses détaillées à vos questions dans divers domaines.

Bonjour j’ai cette exercice à à faire pour la rentrée ! Quelqu’un pourrais m’aider ? S’il vous plaît ! Merci d’avance


Exercice 1

Soit l'expression
A = (2x - 1)2 - (x + 3)2

1) Développer et réduire l'expression A

2) Calculer A pour x = -2

3) Factoriser l'expression A, (penser à une identité remarquable !)

4) A partir de la forme factorisée, résoudre l’équation A(x) = 0


Sagot :

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape :

Exercice 1

Soit l'expression

A = (2x - 1)2 - (x + 3)2

1) Développer et réduire l'expression A

A = (2x - 1)² - (x + 3)²

A = 4x² - 2 × 2x × 1 + 1² - (x² + 2× x×3 + 9)

A = 4x² - 4x + 1 - (x² + 6x + 9)

A = 4x² - 4x + 1 - x² - 6x - 9

A = 3x² - 10x - 8

2) Calculer A pour x = -2

x =  - 2

A = 3(-2)² - 10(-2) - 8

A = 3 (4) + 20 - 8

A = 12 + 20 - 8

A = 24

3) Factoriser l'expression A, (penser à une identité remarquable !)

A = (2x - 1)² - (x + 3)² est de la forme a² - b² = (a - b)(a + b)

avec a² = (2x - 1)² et b²= (x + 3)²

donc a = 2x - 1 et b = x + 3

A = (2x - 1 - (x + 3)) (2x - 1 + x + 3)

A = (2x - 1 - x - 3)(3x + 2)

A = (x - 4)(3x + 2)

4) A partir de la forme factorisée, résoudre l’équation A(x) = 0

A = 0 si A = (x -4)(3x + 2) = 0

si x - 4 = 0 ou 3x + 2 = 0

si x = 4 ou 3x = - 2

si x = 4 ou x = - 2/3

S = { - 2/3; 4}

Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.