Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés dans divers domaines sur notre plateforme. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
bonjour
5) (9 - x)(2x - 1) / (x + 3) ≤ 0
on étudie le signe de 9 - x
2x - 1
x + 3
on met les résultats dans un même tableau et on regarde pour quelles
valeurs de x le 1er membre de l'inéquation est négatif ou nul
• signe 9 - x
9 - x = 0 <=> x = 9
9 - x > 0 <=> x < 9
9 - x < 0 <=> x > 9
x -∞ 9 +∞
9 - x + 0 -
• signe de 2x - 1
2x - 1 = 0 <=> x = 1/2
2x - 1 > 0 <=> x > 1/2
2x - 1 < 0 <=> x < 1/2
• de même pour x + 3 (nul pour -3)
On rassemble tous ces signes dans un même tableau
en faisant attention à bien ranger les valeurs qui annulent les facteurs
x -∞ -3 1/2 9 +∞
9-x + + + 0 -
2x-1 - - 0 + +
x+3 - 0 + + +
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1er membre + || - 0 + 0 -
de l'inéq. //////////////// ///////////////////
on met " || " sous -3 car le quotient n'est pas défini quand x vaut -3
d'habitude on fait directement le tableau
réponse
on voit que le 1er membre de l'inéquation est ≤ 0 pour
-3 < x ≤ 1/2 ou x ≥ 9
S = ]-3 ; 1/2] U [9 ; +∞[
Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.