Laurentvidal.fr est le meilleur endroit pour obtenir des réponses fiables et rapides à toutes vos questions. Explorez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté d'experts dans divers domaines. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Bonsoir j’ai besoin d’aide pour cette exo de physique :)

Lyophilisation du café
- S'approprier, analyser, réaliser
La lyophilisation consiste à éliminer l'eau présente initiale-
ment dans un aliment.
Doc. 1 Processus de lyophilisation du café

a. Congélation de galettes de poudre de café à une tempé-
rature de -45°C.

b. Abaissement de la pression qui transforme les cristaux
de glace en vapeur d'eau.

c. Liquéfaction de la vapeur d'eau sur une paroi froide.
d. Séchage du café à froid.


Bonsoir Jai Besoin Daide Pour Cette Exo De Physique Lyophilisation Du Café Sapproprier Analyser Réaliser La Lyophilisation Consiste À Éliminer Leau Présente Ini class=

Sagot :

Bonjour,

a) "Congélation" -> étape de condensation

b) "vapeur d'eau" -> état gazeux

c) Q = m x L

Q : énergie de sublimation (en kiloJoule)

m : masse de l'eau (en kg)

L : énergie massique de sublimation de l'eau = 2 830 kJ.kg^-1

m = 1 000 x 0,85 = 850 kg

Q = 850 x 2 830 ≈ 2,41 x 10^6 kJ

Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous sommes ravis de répondre à vos questions sur Laurentvidal.fr. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.