Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels.

Bonsoir j’ai besoin d’aide pour cette exo de physique :)

Lyophilisation du café
- S'approprier, analyser, réaliser
La lyophilisation consiste à éliminer l'eau présente initiale-
ment dans un aliment.
Doc. 1 Processus de lyophilisation du café

a. Congélation de galettes de poudre de café à une tempé-
rature de -45°C.

b. Abaissement de la pression qui transforme les cristaux
de glace en vapeur d'eau.

c. Liquéfaction de la vapeur d'eau sur une paroi froide.
d. Séchage du café à froid.

Bonsoir Jai Besoin Daide Pour Cette Exo De Physique Lyophilisation Du Café Sapproprier Analyser Réaliser La Lyophilisation Consiste À Éliminer Leau Présente Ini class=

Sagot :

Bonjour,

a) "Congélation" -> étape de condensation

b) "vapeur d'eau" -> état gazeux

c) Q = m x L

Q : énergie de sublimation (en kiloJoule)

m : masse de l'eau (en kg)

L : énergie massique de sublimation de l'eau = 2 830 kJ.kg^-1

m = 1 000 x 0,85 = 850 kg

Q = 850 x 2 830 ≈ 2,41 x 10^6 kJ

Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.