Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.

Bonsoir j’ai besoin d’aide pour cette exo de physique :)

Lyophilisation du café
- S'approprier, analyser, réaliser
La lyophilisation consiste à éliminer l'eau présente initiale-
ment dans un aliment.
Doc. 1 Processus de lyophilisation du café

a. Congélation de galettes de poudre de café à une tempé-
rature de -45°C.

b. Abaissement de la pression qui transforme les cristaux
de glace en vapeur d'eau.

c. Liquéfaction de la vapeur d'eau sur une paroi froide.
d. Séchage du café à froid.


Bonsoir Jai Besoin Daide Pour Cette Exo De Physique Lyophilisation Du Café Sapproprier Analyser Réaliser La Lyophilisation Consiste À Éliminer Leau Présente Ini class=

Sagot :

Bonjour,

a) "Congélation" -> étape de condensation

b) "vapeur d'eau" -> état gazeux

c) Q = m x L

Q : énergie de sublimation (en kiloJoule)

m : masse de l'eau (en kg)

L : énergie massique de sublimation de l'eau = 2 830 kJ.kg^-1

m = 1 000 x 0,85 = 850 kg

Q = 850 x 2 830 ≈ 2,41 x 10^6 kJ

Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Laurentvidal.fr est là pour vos questions. N'oubliez pas de revenir pour obtenir de nouvelles réponses.