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Sagot :
Réponse :
1. Le taux de sucre modifie la valeur de l'indice de réfraction du jus de raisin : plus ce jus est riche en sucre, plus la valeur de l'indice augmente.
2. La représentation des valeurs (sous forme graphique) nous donne une fonction affine. Ce résultat permet de déterminer le pourcentage massique de sucre dès que l'indice de la solution de jus de raisin a été mesuré.
3. La mesure de l'indice du jus de raisin est réalisée de sorte que :
i1 = 90° ; i2 = 53° ; n2 = 1,700
Grâce à la loi de Snell-Descartes, on peut effectuer le calcul :
n1 = (n2 x sin i2) / sin i1 donc n1 = (1,700 x sin 53) / sin 90 = 1,358.
La courbe d’étalonnage précédente montre que, pour un indice de réfraction égal à 1,358, le pourcentage massique de sucre du raisin est de 20,5 %.
4. Ce pourcentage est inférieur à 21,5 % pour que la vendange soit réalisée : il faut attendre encore la maturation des raisins avant de les vendanger.
J'espère t'avoir aidé :)
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