Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses détaillées fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines.
Sagot :
Réponse :
Explications étape par étape :
(E): - cos²(x) - 2 sin(x) + 2 = 0.
1. Montrer résoudre que (E) revient à résoudre l'équation réelle d'inconnue (E'): sin²(x) - 2 sin(x) + 1 = 0.
cos²x + sin²x = 1
donc cos²x = 1 -sin²x et donc -cos²x = sin²x - 1
en remplaçant dans (E) on obtient
sin²x -1- 2 sinx+ 2 = 0.
soit (E') : sin²x - 2 sinx+ 1=0
2. On pose X = sin(x). Montrer que l'équation (E') est équivalente à l'équation
On remplace sinx par X dans (E') on obtient:
(E") : X² - 2X + 1 = 0
3. Résoudre (E") puis en déduire les solutions réelles de l'équation (E).
X² - 2X + 1 = 0
delta = (-2)² -4X1X(1) = 4 - 4 = 0
Une solution X = -b/2a = 2 / 2 = 1
On résout sinx = 1
soit sinx = sin pi/2
x = pi/2
S = { pi/2}
Vérification - cos²(pi/2) - 2 sin(pi/2) + 2
= 0 - 2 + 2
= 0
Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.