Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Découvrez des réponses complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.
Sagot :
Réponse :
f(x) = x³ + x² - x - 1 définie sur R
1) déterminer une équation de T
f '(x) = 3 x² + 2 x - 1
f '(1) = 3*1² + 2*1 - 1 = 4
f(1) = 1³ + 1² - 1 - 1 = 0
y = f(1) + f '(1)(x - 1) = 0 + 4(x - 1) = 4 x - 4
donc l'équation de T est : y = 4 x - 4
2) g(x) = f(x) - (4 x - 4) définie sur R
a) étudier les variations de g
g'(x) = f '(x) - 4 = 3 x² + 2 x - 1 - 4 = 3 x² + 2 x - 5
Δ = 4 + 60 = 64 > 0 ⇒ 2 racines distinctes et √64 = 8
x1 = - 2 + 8)/6 = 1
x2 = - 2-8)/6 = - 10/6 = - 5/3
signe de g '(x)
x - ∞ - 5/3 1 + ∞
g'(x) + 0 - 0 +
variat -∞→→→→→→→g(-5/3)→→→→→ g(1)→→→→→→→ + ∞
de g(x) croissante décroiss croissante
b) calculer g(3)
g(3) = 3³ + 3² - 3 - 1 - (4*3 - 4) = 27 +9 - 4 - 12 + 4 = 24
Explications étape par étape :
Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.