Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour résoudre une équation : f(x)= x+1
sachant que f(x)=(x+1)(2x-1)²
de plus j'ai déjà trouvé les solution 0 et 1 mais je n'arrive pas à trouvé -1 comme solution algebriquement alors qu'il s'agit bien d'une solution ...
merci beaucoup ​


Sagot :

Bonjour,

On cherche a résoudre [tex]( x+1)( 2x-1)^{2} =x+1\[/tex]

-1 est solution de l'équation

Considérons maintenant que [tex]x\neq -1[/tex] de manière à diviser par x+1.

Alors

[tex]\begin{aligned}( x+1)( 2x-1)^{2} =x+1\ \ & \Longleftrightarrow \ ( 2x-1)^{2} =1\\ & \Longleftrightarrow \ 4x^{2} -4x=0\\ & \Longleftrightarrow \ x=0\ ou\ \ 4x -4=0\\ & \Longleftrightarrow \ x=0\ ou\ \ x=1\end{aligned}[/tex]

Les solutions sont donc 0, -1 et 1