Découvrez les réponses à vos questions facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Bonjour,
Soit x réel nous savons que
[tex]cos^2x+sin^2x=1\\\\sin^2x=1-cos^2x\\\\[/tex]
Ainsi l'équation devient
[tex]sin^4x+cos^4x=(1-cos^2x)^2+cos^4x=\dfrac{5}{8}\\\\2cos^4x-2cos^2x+1=\dfrac{5}{8}\\\\cos^4x-cos^2x+\dfrac{3}{16}=0\\\\(cos^2x-\dfrac1{2})^2-\dfrac1{4}+\dfrac{3}{16}=0\\\\(cos^2x-\dfrac1{2})^2=\dfrac1{16}\\\\cos^2x=\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{4}=\dfrac{3}{4}\\\\cosx=\dfrac{\sqrt{3}}{2} \ ou \ cosx=-\dfrac{\sqrt{3}}{2}[/tex]
ou
[tex]cos^2x=\dfrac{1}{2}-\dfrac{1}{4}=\dfrac{1}{4}\\\\cosx=\dfrac1{2} \ \ ou \ \ cosx=-\dfrac1{2}[/tex]
ce qui donne
[tex]x=\dfrac{\pi}{6} \ \ [\pi]\\\\ou\\\\x=-\dfrac{\pi}{6}\ \ [\pi][/tex]
ou
[tex]x=\dfrac{\pi}{3} \ \ [\pi]\\\\ou\\\\x=-\dfrac{\pi}{3}\ \ [\pi][/tex]
Merci
Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Laurentvidal.fr est là pour vos questions. N'oubliez pas de revenir pour obtenir de nouvelles réponses.